总感觉去了太多次云南,但每次都能发现更小众好玩的地方。
这一次,不是大众熟知的云和梯田,而是更壮阔小众的红河梯田。
这一次,不是精致细节的奢牌酒店,而是原始古朴的帐篷营地。
这一次,一改我对营地帐篷的“偏见”,也许没有建筑的地方才有更美的风光!
帐篷营地的诞生
建筑抵达不了的绝美风光
对康藤(Vinetree)的营地帐篷其实早有耳闻,作为国内最早也是最顶尖的营地帐篷,目前已有的3家皆开在远离现代建筑,甚至当地人都很少知道的秘境中。
在丽江老君山国家地质公园,海拔3600米的人间净土上,康腾 · 格拉丹帐篷营被誉为“高山上宁静的乌托邦”,尤其是每年的五月到八月,漫山遍野的花海,与手可摘星辰的浪漫,成为很多人心中的圣地。
康藤·高黎贡帐篷营地则位于有“世界物种基因库”之称的高黎贡山,1000米长的高空栈道与15顶“空中帐篷营地”,让你野在深山中,枕自然而眠。
而我今年11月抵达的是还在试营业期间的康藤·红河谷帐篷营地,它藏身于世界文化遗产“红河哈尼梯田”之畔“石头寨”的残垣断壁之中。因为之前对营地帐篷有一些“偏见”(担心舒适性),因此,并没有专程前往的打算,来这里只是正好在云南的“顺便”之举。
总以为去景迈柏联3小时路程已够遥远,通往哈尼族村落的路更加崎岖曲折,车行于高山与断崖间,穿过鱼塘与芭蕉林,一路云雾缭绕,你很难想象到底是谁会在这样的偏远的地方建营地。
我们先到达当地村落,正逢哈尼族“十月年”,没赶上昨日的长街宴,却吃到了地道而丰盛的当地新年美食,哈尼族的男人都有一手好厨艺,取自当地的食材与讲究的做法,还有哈尼人不断盛满的饭菜,让我们完全停不下筷子。间隙听说,稻田鸭是由当地人放在背篓里,千辛万苦的运到梯田上放养而来,不禁对这一桌原生态的自然美味心存感激。
吃完午饭,你可以换乘营地接送车,但我建议你跟着管家从梯田徒步到酒店,约2小时的徒步中,你完全置身阳光、山水、梯田的田园画中。
残垣断壁的“石头寨”重生
梦想成真的诗画田园
进入营地的过程也仪式感十足,拐进一条石子铺就的小路,一路密林相伴,走过小桥与湍急的水渠,就看到了一颗参天大树,树下围栏镂空处透出“VINE TREE”的英文字,关上这扇门,就告别了城市文明。
在村内这棵神树下,几位哈尼族人或坐或站的唱着当地歌欢迎。走过半遮半掩的石头拱门,这个坐落于红河哈尼梯田畔的帐篷营地终于揭开了面纱。在“石头寨”的残垣断壁中,曾经荒弃的村落肌理清晰可见。
营地大堂“垤道堂”是个全开放式空间,红色夯土小屋内摆着石头做的前台,前台上放着办理Check in的电脑与历史照片,一侧是手工编织缠绕的自行车,在阳光与红墙的映衬下油画感十足。
另一侧是一个石头堆砌的圆形池塘,池中悠游着两三鸭,池上隐约可见帐篷的身影。这样的画面透过阳光时,总有种不真实感,好似梦里的诗画田园突然梦想成真。尤其是对于看惯精致细节的酒店人来说,这样的原生态别有趣味,一路艰辛也大呼值得,想在这里多过几天与世隔绝的小日子。
考古探秘风
精致温暖的细节
拿上钥匙便在工作人员的带领下回房间,这个石头村保留了原有的格局,以村寨遗址为基,面朝万亩梯田,我真的很惊讶那时的人们用了多久才把这一块块石头堆砌成道路,回廊,甚至是房屋。整个营地共17间带泡池的帐篷院落,每个院落格局与景观各不相同,以“考古探秘”风为主题。
推开木门,有一个石头围城的院子,院中放着按摩泡池,晚上可在此泡汤看星空。台阶上则是一顶独立帐篷,进入帐篷的那一刻我才真正放下心,功能分明的区间,干净整洁的床铺,还有舒适的躺椅。
我相信很多人会爱上这里的书桌台,别致的台灯与落地灯,还配备了地图画架、望远镜等用品,让你立马化身17、18世纪的考古人员。原本觉得住帐篷就得将就,但是当看到独立的洗浴空间,暖心的护膝垫与围巾,还有夜晚帮你准备好的年代感十足的热水袋时,让我真的有去住康藤另外两家帐篷营地的冲动。
我曾经询问过,为何不在帐篷中装上空调,设计师告诉我原本计划装空调以及电热毯,但这与帐篷和环保的理念违背。这里也没有玻璃窗户,全是自然天窗,更没有塑料制品,人类文明的一切在这里都尽量减少。
Tips:虽然红河谷冬季白天很暖和,但深夜与凌晨还是会有点凉,建议开业床时让工作人员拉上所有窗户,洗完澡再开一点通风。
原有遗址的重塑
配套设施齐全
营地选择了将原有遗迹的四户民居变为为接待大堂、厨房、餐厅、梯田体验馆,并将原始建筑的石墙基底与夯土结合,进行重塑。
营地还保留着一处遗址公园,三个屋舍遗迹区域被怀有敬意地修复为遗迹公园的形态,为营地带来了中式“马丘比丘”风格。
村寨中曾有一个紧邻梯田灌溉水渠的废弃水管站,如今被改建为一个名叫“扎扎”的迷你图书馆,还能在悬空木质栈道上瞭望梯田。栈道尽头还有一处农耕体验馆,可以在相应季节,放下水渠边的吊桥,到田中和当地人一起抓鱼摸虾、插秧收割。
图书馆向下就是厨房与餐厅,常有当地员工带来当地菜与客人分享,就品类来说,试营业期还不太丰富,据说正式开业后会有虫宴、哈尼蘸水鸡、干巴、山茅野菜、梯田鱼、红米在内的哈尼梯田菜。
餐厅往下就是室外餐厅与酒吧,夜晚点起篝火,放点音乐,一群人在暗夜里围着火堆跳舞谈天的景象很难忘。
最浪漫的是,
被万亩梯田包围
这里有两个我觉得我最浪漫的地方。一个是酒吧旁边的无边泳池,悬空的泳池旁长着一株红叶,阳光映射下的幽蓝池水倒映着蓝天,白云,红叶,远处就是是壮阔的梯田与群山。
另一个就是这万亩梯田,一年四季风光各不相同。最美的是十一月到次年四月放水的季节,梯田被水灌满,加上全年都有云海的烘托,宛如仙境。全世界慕名而来的摄影师络绎不绝。
清晨,你可以跟着管家看云海梯田,下午去梯田里捉鱼,或者在书吧喝下午茶,还能做竹编与打糍粑,黄昏时,就把餐桌搬到梯田里,夜晚,就着篝火认识天南地北的朋友。
最后我想说的是,喜欢营地帐篷的人不只是喜欢户外运动,而是喜欢追求美的人。他们越跑越远,直到连建筑也没有,直到找到少有人知的绝美风光,于是,才有了帐篷营地。而习惯城市精细的人,需要包容一些不完美,这也是它返朴归真的魅力所在吧。