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开启房车慢生活模式,走遍新疆之旅第四站喀什老城

发布时间:2019-12-20 20:32:00 点击数:

6月25日,在燕山森林公园睡到自然醒,然后开始洗澡、洗衣服。尽管太阳公公羞答答的不肯露脸,尽管天空有些灰暗还不时的洒点小雨,我们仍然疯狂的大洗大凉

午后也忘不了去农贸市场补给食品,番茄黄瓜芹菜菠菜鸡蛋等等整了一大堆

然后,商量着寻找抓饭,进了餐馆瞄着菜单点着不同的抓饭,老板说都没了,只有中午才卖抓饭。我们只好在叹息中另选拌面,鸡肉的、家常的除了面筋道真真的不好恭维。

特别要炫耀一下这甜瓜1元/公斤,肉嫩水多香甜爽口,简直不摆了

驻车的院子里还有百姓的舞台,闲暇之余也去舞上一曲,呵呵

6月26日,听谢姐说夜市的小吃颇多且好吃,加之昨晚吃的不爽,晚上七点过,便相互吆吼着出发了。找不着北的我们便打的士三元到了夜市,似乎还早了点儿,显得有点儿冷清,我们四人来回的走来串去,男士们瞅准了卤鸡和土豆,我和嫂子却中意小吃,便兵分两路……

看他们的吃相,你是不是馋鸡了也想来一只,觉得这鸡太好吃了…

好久不敢碰烧烤的我,也肆意的尝着烧烤,品着小吃,尽情的享受新疆的美食……

吃完烧烤我们赶忙去光顾之前瞧好的满满一货车刚卸下的新鲜的西瓜。我们用新疆普通话喊着老板买西瓜,老板说三元钱一个,彭哥同样用新疆普通话说,刚才问好了的1.5元一公斤,老板说没有称,彭哥说那三元钱两个,我们也附和着三元钱两个,哈哈哈愉快的成交。六元钱四个西瓜抱回家

6月27日早上,慵懒的睁开惺忪的眼睛,慵懒的吃完早餐,慵懒的收拾完东西,然后慵懒的甚至还有点不舍的离开了乌什,离开了燕泉公园,离开了森林里的家园。

首先来到沙棘湿地公园,在景区外看到还没成熟的沙棘,游玩的兴致便荡然无存,在门口快闪一张以示来过而已

柽柳,也称红柳、阴柳等,是沙漠中的一种濑旱植物,还具有清热去火等等药用价值。柽柳枝条细柔,姿态婆娑,开花如红蓼,颇为美观。

下午到了刀郎(也称多浪)部落。曾一度认为是歌手刀郎的故乡。快到景区的时候,和老公谈起刀郎,我突然觉得应该是他的艺名吧,赶快百度一下,果真如此。中国内地歌手刀郎,四川资中人也,原名罗林,2004年以“2002年的第一场雪”而走红……

刀郎部落位于阿克苏地区阿瓦提县。景区有沧桑憔悴的胡杨林、刀郎民俗展馆、刀郎人村寨等等。景区主要打造的是多浪文化,多浪的意思是“成堆地聚在一起”。

他们能歌善舞随意编唱歌词,也吃苦耐劳,用自己勤劳的双手建造了自己的家园,从狩猎游牧走向了农耕,建立了一个个村庄。在岁月的锤炼中,形成了他们自己独有的文化——多浪文化。

头戴一顶小花帽,倒骑一头小毛驴。这就是阿凡提他的形象在我们的童年有深刻的记忆。但我今天才知道,阿凡提不是一个人,而是一种尊称,刀郎语意为“老师”或“先生”。阿凡提的故乡就是在阿瓦提,阿凡提已经列入“世界民间艺术”之列。

部落风景

这颗九千年的胡杨树周长7.16米,具有非常神秘的色彩,是当地老百姓祭祀苍天神灵的神树……

有趣的壁画感快配合一下

6月30日,我们五辆房车昨天午后终于在刀郎部落汇合。今天浩浩荡荡从刀郎部落出发来到巴楚县阿纳库勒红海景区。先到一步的车友们说,这里水好,经过测试只有一百多个点(房车玩家们有个习惯,每到一处首先测试水质)卫生间很干净,环境也不错,无论你是否用水电,每天收费20元,我们一听欢喜着说,可以那就多住几天。

各自安顿下来后,不同的笔测试着相同的水,问题出来了,数据相差甚远,有的900多,有的600多,有的100多,哈哈哈哈哈都各执己见认为自己的正确,最后老公发现测试100多点的测试笔有个后缀乘10,水质那么差,加之热浪滚滚,此地不宜久留,可看看景区介绍,满不错喔,还是要进去看看。

红海景区面积宽阔,允许自驾车进入,翌日晨我们三三两两便进入景区……

我家丫头深情地凝望着相思亭……

尉头州观看开门迎宾节目表演……

第一次认识黑枸杞,大家都试着尝尝……在景区里无聊的转悠着,感觉与景区介绍栏里的内容大相径庭,红柳不艳、胡杨不黄、湖泊也不美,天空也灰蒙蒙的。找不到继续呆下去的理由,商量着离开了景区,向喀什进军……

于是从巴楚入口上G3012吐和高速。

途经此地,突然天空乌云密布,山雨欲来风满楼的感觉,老公说加速通过。但丹霞地貌如此漂亮,也不能错过,赶快拿起手机打开摄像头…

7月2日早上大约八点,我们一行十人从喀什老城区东门入城,走街串巷漫步于和我们时差两小时的古城街头寻找美食,可这里的清晨宁静而安详,还在沉睡中的喀什市民店铺紧闭,只见行色匆匆上学的孩子们…

喀什老城东门,每天都有精彩的入城仪式节目表演…

好不容易找了家的餐馆,我们几家人分别点了份手抓饭一份面条。手抓饭味道一般般,我只尝了尝,老公特别喜欢,那碗面条除了咸还是咸,也不好恭维…

丫头啃着羊肉骨头,吃的津津有味…

有人说不到长城非好汉,不到新疆很遗憾;还有人说不到喀什就不算到新疆

喀什的灵魂在喀什老城,它代表了这个城市古老的过去和平静的现在…

喀什老城区位于喀什市中心, 老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽。置身于喀什古城,犹如置身于新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷;置身于伊斯兰文化特色的伊甸园;置身于异国风情全新的视觉盛宴…

老公对新疆的馕情有独钟,三餐吃馕都不嫌弃…

古城的傍晚,大街小巷都能看到嬉戏可爱的维族孩子们,他们很多会用汉语和我们搭讪,也特别喜欢我们家丫头。

天黑了我们仍然游走街头,早晨的宁静荡然无存。开启夜市模式,烤肉串、烤鸡蛋、烤包子、酸奶刨冰…种类繁多,热闹非凡…

7月3日,我们从喀什出发,在乌红线314国道也称中巴友谊雪山公路上驰骋。途经慕士塔格峰、卡拉库里湖,白沙湖,最终到达红旗拉甫口岸。途中的美景让人震撼至极,一路惊喜连连,不时的下车拍照留住美好。

当天顺利通过安检,来到塔什库尔干塔吉克族自治县这个边陲小城。在那雪山冰峰高耸的帕米尔高原上,居住着勤劳勇敢誓死保卫边疆的塔吉克族同胞。这是个能歌善舞、热情好客的民族,他们的生活富有神秘的色彩,而他们的婚礼更是别具一格。

我们的宿营地——帕米尔高原风景区停车场,对面是庄严的中华人民共和国红其拉普口岸,背靠冰山之父慕士塔格峰……

红其拉甫口岸是世界上海拨最高的口岸。对面是巴基斯坦苏斯特口岸。这里风光壮美,2009年新建的国门就在此处,威严肃穆。走进红其拉甫,就好像到了“人间仙境”。漂亮的塔吉克服饰、热情好客的塔吉克礼节、美味的塔吉克饮食,无不让人感受到了塔吉克族的纯朴、善良、友好。

好奇的我们有幸走进热情好客的塔吉克族农家,参加塔吉克族人婚礼。主人迎接我们请上炕坐,我们便上炕盘腿而坐,这时塔吉克族主人铺上毯子,端来茶点,他们有一个习惯,如果塔吉克主人没来收拾东西,客人是不能离开的…

看他俩的表情述说着只能意会不可言传的故事……

塔县的美食…

山脚下的绿洲…

塔县的石头城遗址,石头城是古代丝绸之路经过葱岭(帕米尔高原)的最大驿站,也是古丝绸之路上的重要的一站。直到清代,它仍然在发挥作用。 曾经多少商人、僧侣、探险家从这里西去或东来,多少政权和部落在这里兴盛或灭亡。

阿拉尔国家湿地公园里,有塔什库尔干河流经这里,公园内水草丰美,牛羊遍地,和远处的雪山白云蓝天交融在一起,风光优美。每当夕阳西下,碧绿的草地染成一片金黄色,非常美丽,因此也有“阿拉尔金草滩”之称。

鹰是帕米尔高原上神圣动物,它是自由勇敢的象征。鹰是塔吉克族先民的图腾,至今塔吉克人仍自称为鹰的传人,鹰文化在帕米尔高原上源远流长、奔腾不息,它已成为了一个民族的灵魂所在、力量之源。

7月7日,从塔什库尔干出发前往喀什泽普县金胡杨国家森林公园,临行前必须留下我们在祖国的最西边的脚印,嘻嘻。

7月8日,游国家金胡杨森林公园。老实说,这里风景优美只可惜现在不是最美的季节…

金胡杨位于泽普县西南36公里处亚斯墩林场境内,坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,景区占地面积有4万亩,天然胡杨林面积多达2万亩。远处是巍巍昆仑山,脚下的叶尔羌河支流奔腾不息,从公园内穿越而过,雪域昆仑和叶尔羌共同孕育了这片神奇的土地。

我们四人正谈笑风生欣赏美景…

我突然发现淘气的丫头不知不觉间了无踪影,只有细心的刘哥观察到她大概失踪的位置,说有一片芦苇的地方,看见她窜进芦苇荡,芦苇荡生长在力壁陡坎的湖边,湖水深不可测……我们四人在那附近着急的千呼万唤,折腾好一阵子,可调皮的丫头听而不闻,毫不理会只顾自己玩野鸭子,最后她终于落汤鸡似的窜上岸来,这期间刘哥悄悄对小草姐姐说:“丫头没找到不能离开哈”。虽然是一句非常简单的话语,后来我听到了心里暖暖的非常感动。赶快回去洗澡,也没了游玩的兴致,在美丽的金胡杨只转了冰山一角。然后匆匆赶往叶城。叶城酷暑难耐住了一宿又匆匆赶往和田,向往已久的和田,如和田枣、和田玉也无心光顾。和田的热情似火我们真的难以接受,也只是留了一宿,蜻蜓点水而已

7月10日,我们早早的起床,然后老公挨着的敲醒车友们(因为我们今天要穿越沙漠公路,车程600多公里,导航8——9个小时,想想都兴奋),不到九点便从和田出发,奔驰在217国道上(210省道)。217国道(210省道)是非常独特的连接大漠南北的公路——塔里木沙漠公路。这条穿越塔克拉玛干沙漠,而且被称为“死亡之海”的大沙漠公路的起点(北)在巴州的轮台县,终点(南)在和田的民丰县,全长500多公里。塔克拉玛干大沙漠是我国最大的沙漠,占整个新疆面积的20%左右。

不得不赞美沙漠里的胡杨,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐”,这种顽强的意志和战天斗地的精神,又让我想起老同学送给我的矛盾的散文,“当地平线上出现第一个黑点,当更多的黑点成为线……成为队……”我们可敬可爱的一线人员,硬是在如此恶劣的沙漠中开辟出一条南北疆通道。塔里木沙漠公路奇迹般的运行了。

“前夜看了《塞上风云》的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了.那还不能被称为"戈壁",那在普通地图上,还不过是无名的小点,但是人类的肉眼已经不能望到它的边际,如果在中午阳光正射的时候,那单纯而强烈的返光会使你的眼睛不舒服;没有隆起的沙丘,也不见有半间泥房,四顾只是茫茫一片,那样的平坦,连一个"坎儿井"也找不到;那样的纯然一色,即使偶尔有些驼马的枯骨,它那微小的白光,也早溶入了周围的苍茫;又是那样的寂静,似乎只有热空气在作哄哄的火响.然而,你不能说,这里就没有"风景".当地平线上出现了第一个黑点,当更多的黑点成为线,成为队,而且当微风把铃铛的柔声,丁当,丁当,送到你的耳鼓,而最后,当那些昂然高步的骆驼,排成整齐的方阵,安详然而坚定地愈行愈近,当骆驼队中领队驼所掌的那一杆长方形猩红大片耀入你眼帘,而且大小丁当的谐和的合奏充满了你耳管,--这时间,也许你不出声,但是你的心里会涌上了这样的感想的:多么庄严,多…这里是大自然的最单调最起板的一面,然而加上了人的活动,就完全改观,难道这不是"风景"吗?自然是伟大的,然而人类更伟大.”

我们今天穿越塔克拉玛干沙漠,正遇沙尘天气,调皮的黄沙有的成群结队横穿公路,有的像袅袅青烟弥漫天空,有的像喜欢我们的客人争先恐后的挤进我们的门窗,藏到每一个角落,还有的藏在我们的身体里,也许它们也想出去看看外面的世界吧!……尽管如此,也阻挡不住我下车亲临沙漠,而其他四辆车友们门窗紧闭……

当我奔向沙丘,站在高高的沙丘上,瞭望茫茫的大沙漠,迎接扑面而来的沙尘,才感觉自己如此的渺小,如此的无助。只能感叹沙漠的浩瀚;感叹沙漠的冷酷无情;感叹曾经辉煌的楼兰古国就淹没在漫漫黄沙中……

运气超好的我们巧遇一群野生骆驼都情不自禁的拿起手机…

我们不时的下车拍照,被车友们远远的丢在后面。这时,我想起了阿拉尔,这个在穷荒大漠鸟不飞的地方建起来的绿洲城市,这个让我肃然起敬的建设兵团的先驱者们,用自己勤劳的双手一锄一锄垦荒的大漠绿洲,是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第一师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。所以,我告诉老公想去看看,老公欣然同意。彭哥和刘哥他俩十分赞同便一道去了阿拉尔,另外两辆车直杀库车县浙商女儿国。

7月11日,昨晚在阿拉尔住了一宿,泛泛而逛,感觉到了内地,熟悉的建筑,熟悉的超市,还有那熟悉的面孔……

吃完早餐,便继续我们的旅程,目的地库车浙商女儿国。一大片一大片的棉花地又吸引着我。刚入疆的时候,棉花还没开花呢。在刀郎部落看见少许已开的棉花,还怀疑是不是认错了,因为与我们御寒的棉花大相径庭。

下午到达阿克苏地区库车县我们的驻地——我们去北疆的中转站。首先打扫个人卫生,昨天先到的车友们早已买好鱼摆摆还有好多我喜欢的蔬菜,热热闹闹大聚会……

7月12日,今天是个大洗大晒的日子,一早起床顾不上早餐便开始大洗,床上所有的东西全部洗了一遍。因为,前晚在阿拉尔洗漱完毕上床的瞬间,我“哇”的一声,感觉床上铺了层沙毯,我们移动的家里无处不镶嵌着沙尘。

在南疆我们见的最多的就是沙漠、戈壁、胡杨,当然还有傲然挺立的白杨和绿油油的棉花地。

明天我们上独库公路进军北疆。独库公路是从克拉玛依市独山子区到阿克苏地区库车县,连接南北疆的公路,全长561公里。它横亘雪岭冰川、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。



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