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房车旅行丨澳洲西部,野性边地

发布时间:2017-03-07 17:40:00 点击数:

房车旅行丨澳洲西部,野性边地

房车旅行丨澳洲西部,野性边地

澳大利亚是一个不折不扣“为房车旅行者设计”的国家,它先默认每个人都会开车,再假设每个家庭都有辆房车,然后以此为基础建设道路系统。相比游客如织的澳洲东海岸,从北领地至班伯里的西部澳洲更具野性之美。一路上壮阔的美景不断提醒着我们为何要一次次地出发:与其由别人来告诉我大自然有多了不起,不如自己去发现。

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卡卡杜 土著冒险之旅

达尔文——卡卡杜国家公园(260公里)——黄河水湿地(55公里)

最早自驾澳大利亚是2009年的东海岸之行,300公里的大洋路,一边是壮阔沉静的蓝色大海,激浪带着白色的浮沫撞击着嶙峋的海角;另一边仿佛是《圣经》中的希望之乡,连绵起伏的金色牧场、植被茂盛的果园、悠然自得的花斑牛。“重来一次澳洲”的愿望就是在大洋路自驾那三天许下的,当一辆辆载着山地车、摩托车甚至游艇的房车从我们身边呼啸而过时,我决定了下一次旅行澳洲的方式——房车。

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北领地,这是最狂野的澳洲。对许多人来说,甚至对澳大利亚人来说,内陆总是一个未知而神秘的地区,一个远离日常生活的世界。卡卡杜是澳大利亚土著卡卡杜族的故土,卡卡杜国家公园大部分仍属于土著所有。KAKADU HIGH WAY 是一条寂寞公路,地貌是难以置信的平坦、棕褐、荒芜、单调,无边无际的地平线看不到其他车辆,袋鼠远比人类常见。

空旷和荒芜远不是这里的全部。卡卡杜国家公园是世界自然文化双遗产,并保留着澳大利亚最初的原住民足迹,以6000年前的山崖洞穴壁画闻名于世,是澳大利亚最早生活的人类证据。卡卡杜国家公园教会我的另外一件事情是,想要了解任何一个国家公园的全貌对普通旅行者而言都是不可能的任务,我们必须对其保持谦卑的姿态。

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尼特米鲁克峡谷 误入3D动画片

黄水河湿地——凯瑟琳(254公里)——尼特米鲁克峡谷(30公里)

离开卡卡杜后,我们一路向南,经过可爱的小镇PINE CREEK,奔向北领地第三大镇凯瑟琳。这里是原住民的世界,同时也是前往尼特米鲁克峡谷国家公园的通道。曾经有一个美国旅行作家把澳洲原住民说成“世上的隐形人”,我来到凯瑟琳后,惊讶于他描述的精准。

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“他们从来不为眼前的活动抬起眼,就算‘奋进号’(1768年,英国库克船长乘奋进号由英国前往大溪地。1770年,英国正式宣布拥有澳大利亚主权。)这样嘎吱作响的大家伙出现在他们面前,大多数土著只不过是匆匆一瞥,像看一朵飘过的云彩,继续他们的工作——在海岸上或者浅水中捕鱼”。他们理解世界的方式和其他人不一样,他们的语言中没有“昨天”或者“明天”这样的字眼,他们没有酋长、不穿衣服、不造房子、不播种粮食、不放牧动物、不制造陶器,几乎没有财产的观念。大地和大海主动为他们提供生活的必需品。他们看上去可能是地球上最不幸的人们,可事实上他们远比都市人快乐满足富裕得多,他们分明每天都在度假,而且一直这样下去。

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尼特米鲁克峡谷国家公园实在是没有看头,九个峡谷只有两个开辟了园区步道,很多自驾者只能到观景台去张望一下。在没有期待的时候,美好时光却悄悄来临。我们往停车场方向返回时,路过一片林子,每颗树枝都挂满了密密麻麻的蝙蝠,我们试图用跺脚的方式引起蝙蝠的惊恐,然后抓拍几百只蝙蝠同时展翅的壮观瞬间。意想不到的是,这一跺脚,蝙蝠们无动于衷,林子里却腾起三只袋鼠,回头望着我们。这一瞬间,我们像是身处一部3D动画片中。

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尖峰石阵 如临月球

尼特米鲁克峡谷——库努纳拉(591公里)——布鲁姆(1043公里)——塞万提斯(2168公里)

经过北领地的房车自驾,我们已对每晚来挡风玻璃空投大便的鹦鹉习以为常,对房车功能、超市菜价和如何把自己的小日子过得舒服也有了心得。此时,迎接我们的是1000多公里的西海岸线巡游。

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在进入尖峰石阵只有20公里的地方,我们遇到在澳洲开车以来最大的一次险情。连接塞万提斯和尖峰石阵的是一条乡间公路。一路上,我们几乎都是踩着100公里限速的上限开车。随着天色已暗,幽黑的荒原中只能看清前车灯照亮的那一点道路,突然从路边灌木丛中钻出两只巨型鸵鸟,准备全速横穿公路,此时刹车距离不够,只能硬着头皮“嗖”地从两只鸵鸟的中间一穿而过,我们却被这一幕吓得不轻,那两只鸵鸟却还站在路边镇定地目送我们。

荒凉的地表,奇特的化石林……如果想要伪造一张登陆月球的照片,尖峰石阵是绝佳的拍摄地点。荒漠上,千奇百怪的化石如耐人寻味的雕塑静静伫立,有的细致、有的粗旷、有的具体、有的抽象。每一具化石的含义唯有借助想象力才听的见、读得懂。

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班伯里 邂逅如画小城

塞万提斯——玛格丽特河(464公里)——班伯里(137公里)

从塞万提斯沿着海岸线一路向南,400公里后就到达玛格丽特河。这一路我们都沉浸在澳洲标志好景色中,让人想到儿童画册。“吃海鲜喝美酒”是澳大利亚人推崇的活法,而在玛格丽特河的人们更是过着被味蕾宠坏的生活。优良的气候、纯净的水源和富饶的土壤孕育出优质的葡萄,那里酒庄既靠近郁郁葱葱的参天大树,同时又在美丽的海岸线上,已经变成旅行者们不可错过的西澳体验。我们到访了最古老的酒庄之一VASSE FELIX,古典的大门后面有大片的精心料理的葡萄园和荷兰式的建筑。

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澳大利亚的房车营地大多设施齐全,我们租的ELITE(带卫生间的双人房车)长7米,宽2米,租金125澳/天,再加上全额保险45澳/天,其实比旅馆要贵,但开房车在澳大利亚旅行依然是我认为最好的方式,16天的时间里我们完全沉溺在“自己做主”的细枝末节中——是在海浪啪啪的海边住一晚还是到桉树林里和鹦鹉做伴,是在湖边和土著小姑娘一起数糖果还是坐看风景寻觅袋鼠的身影,是在夕阳下BBQ还是在牧场边来一顿牛腩烧土豆配天鹅谷红酒,是拉开窗帘看看迷人的海景还是打开天窗仰望浪漫星空……

办理房车归还手续时,工作人员微笑着问了我一句:“喜欢澳大利亚吗?”没有政变,没有宗教摩擦,没有武装冲突,没有肆意捕捞,不大量种植可卡因,不以一种鲁莽而不宜的方式仗势欺人。毫无疑问,我喜欢这里。我想下次我们会开着房车来挑战那条贯穿澳大利亚南北的Stuart High Way。

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