房车不光是带你旅行的工具,有时候,它也是一个坐标,它标志了你去过哪,在某年某月某日的某地,我们曾来过。所以,这个坐标无论标在哪里都值得欣喜一番。车友梁东北每天都在记录这个坐标,艰难的爬上阿尔卑斯山,他说,一切疲惫都化作了幸福。
2017年8月2日上午一直沿着日内瓦湖向东行驶,大约11点10分到达一个旅游小镇,(可能是科尔马尔小镇)这里有很多旅游设施。
公路旁有很多民居,有家庭旅馆。
民居前有大片的草地
为旅客服务的设施。
很有特色的漂亮民居
湖边港湾里停满了私家游艇
湖水清澈见底,因为水质保护的好,没有富营养化,所以没有水草、藻类生长,水底的石子非常的干净。
游客躺在水中的石子上,享受着日光浴。
好美丽、温馨的湖水、堤坝、树荫画面。
小镇里的房子都看不见人影,旅游旺季为什么看不到拥挤、嘈杂的场面呢?
民宅各式各样的,都是大门紧闭。
看着如此清澈的湖水,我忍不住也投入湖水中,尽情的拥抱大自然。喝了一点湖水,居然没有一点腥味,尽是甘甜。这才能体会保护环境带来的美好体验,真是羡慕欧洲美好的自然环境,太优越了。
中午就在这人间仙境旁做饭午餐,午餐后沿着日内瓦湖继续东行,在埃维昂莱班小镇眺望湖对面的瑞士名城洛桑。
行驶了16公里,第二次进入瑞士边境。又行驶了44公里到达高速公路服务区停车午休。
下午15点半在高速公路服务区这片小湖边午休。16点半继续前进。
又行驶了40公里,进入到阿尔卑斯山区。
在一个小村庄有停车场,停车后来欣赏阿尔卑斯山的秀美风光。
民居前有大片的草地,民居旁有大树相伴儿,民居后是蓝天白云,好一幅美丽风光山水画。
山区的公路比较狭窄,基本没有路肩,好在路上车辆不多,路旁没有行人和障碍物,道路畅通,基本可以开到六七十公里的时速。
远处的山峰上还有积雪。从这里开始我进入到阿尔卑斯山脉,要翻越阿尔卑斯山,一路爬坡的公路逐渐在升高。
二档爬坡走了十几公里,马达的轰鸣声越来越大,我感到马达很吃力,就在路旁安全区停车休息,打开前车仓盖,通风散热。
仰头看去,公路在我的头上高高地盘旋而上,这山路真高,真陡,我有些担心我的房车能不能爬上去呢?休息20分钟后继续爬坡,房车在最陡峭路段需要一档爬坡,常常有180度弯道加陡坡,考验着大通房车的动力。好在路面平整,车辆极少,房车终于爬完了最后10公里陡坡,到达了山顶。
山顶有一个很大的停车场,顺着停车场向远处看去,可以看到巨大的冰川。我没有测量海拔的仪器,根据停车场的海拔与冰川相当,海拔不会低。
公路对面有一个湖泊,湖泊旁有房车营地。已经有几部房车停在了那里。后来我才了解到,这条翻越阿尔卑斯山的爬山公路因为坡度太大,禁止面包车及以上的中型、大型客,货车通行,只有小型轿车可以通行,由此可见这里的坡度一定很陡。我想这段山路如果在中国,早就在半山腰打一座隧道,长度不会超过2000米,就能轻松穿越这座阿尔卑斯山脉的大山,人们可以多一种选择。这样的陡坡对于小轿车是没有什么问题,对于房车来说还是有些困难和艰巨的。
停车场对面就能看见巨大的冰川奔涌而下,突出的山顶因为积雪,没有任何生物生长。
人们在冰川下方修筑的大坝,把冰雪融化的清水有效的保存起来,最大限度的利用好水资源。
看着乱石岗上的蓝天白云,心情格外开朗、愉悦。白云在缓缓地移动,凉风阵阵袭来,神清气爽,一切的疲劳都化作了幸福。
这里可以看到很多人为竖立起来的石块,不知道有何意义,但是能够感到他们是有意而为。
我也学样,照葫芦画瓢,竖立起我的石片,就是小红帽后面的那块石片。
对着冰川这个角度留下一张照片,也许若干年后我再次翻越阿尔卑斯山,一定会来看看我竖立的石片还在吗。
在山顶逗留了半个小时,19点40分准备下山。下山的道路也很险峻、陡峭,小心驾驶,平安行车,开始下山了。
一路踩着刹车,一刻都不曾离开,靠着低挡位持续下坡,大约行驶了十公里,我闻到了橡胶的糊味,立刻找到合适的地方停车休息。打开机舱盖,摸了下刹车盘烫手,车轮散发着阵阵糊焦味,是长时间下陡坡持续刹车造成的。以往没有遇到过,缺乏经验,好在及时停车休息,让刹车盘和车轮都自然冷却一下,以策安全。
休息了20分钟后出发,又持续下坡14公里才到山底,这一段坡度明显比前面缓和多了,不需要持续踩刹车。从山顶起行驶了80公里,于21点15分到达贝林佐纳市中心,在一家超市门前停车场驻车过夜。
夜幕中的贝林佐纳古城古老的大城堡在灯光照明下,轮廓清晰,屹立山头。
看着乱石岗上的蓝天白云,心情格外开朗、愉悦。白云在缓缓地移动,凉风阵阵袭来,神清气爽,一切的疲劳都化作了幸福。