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我们的开瑞绿卡房车故事之畅游中国(十七)虎跳峡

发布时间:2018-08-31 07:01:00 点击数:

告别了泸沽湖的蓝色眼眸,我们沿214国道一路继续北上,进入梦想已久的香格里拉地区。我们的旅行是不受时间约束的旅行,按照自己的计划将地图上的陌生地名逐一解锁是件非常令人快乐又有成就感的事情。此时已是5月16日,我们一家房车出游已有一个多月时间了。记得在出发前有朋友曾告诫我说:这种持续出游的新鲜感和冲动的激情也就是一个月,接下来就会进入疲倦期,有可能自己都想回来了……说实话,这种担心我们不是没有过,但真正的答案不在别人口中,不在软文之内,唯上路,唯心中方可证得!我在为此番虎跳峡做记时已是2017年7月23日,已经连续在外生活100多天了。何止是适应与否的问题?我们已经爱上漂泊,爱上流浪,爱上这种居无定所的旅居生活。是的,这种旅居更多的是一种生活,而不是单纯为了目的地的打卡式旅游。正因为每天同样需要做家务,进行生活补给,安排孩子吃饭、睡觉、读书、写字,所以生活变得熟悉而充实;正因为每天接受着不同地域知识文化的洗礼和自然风光的感染,所以生活变得崭新而丰富。无论同与不同,这一切都是我们心下最想要的生活。面对己心,何来争辩?原来会否疲倦、能否持续,还是看一家人的情怀和初心,无此心,无此行,有此心,天下行!

香格里拉是梦寐已久的美丽天堂,其藏语本意是“心中的日月”,这片日月照耀的土地上集结了灿若繁星的各种景致,我们在这里将依次迎来虎跳峡、松赞林寺、普达措等几个非常著名的景点。

途径了很多类似这样在云雾中穿行的路段,对面成块的青稞田很美,不过这样的观景台都会很高冷,注意下车穿厚衣服。

<#19提示房车车友>:回到丽江继续北上香格里拉的路本不算难走,路面状况尚可。但由于此段已进入山深林密的横断山区,道路比较狭窄,陡坡急弯大幅增多,需要谨慎驾驶。尤其进入虎跳峡景区大门附近的这一段道路,基本上南北向的一路一河就构成了整个虎跳峡镇,所以像我这种体型巨大的房车比较难找适合的停驻地点。窝窝地图上提供的几个驻扎地都走了一遍,没有一个合适,有一个窝窝竟然在黑乎乎的煤渣场里,非常不安全、不卫生。最后我们找了214国道边一家门前有较大空地需要付费停车的饭店。这里有卫生间和水龙头可免费使用,也可以撑开遮雨篷做饭,但停车过夜要交费20元,这基本是我一路走来遇到收费最高的地方了。晚上大车12点以后才会少,第二天早上八点后运输大队的大车又开始上路,比较吵闹,不适合上午睡懒觉。

连续三天的中雨让我们碰上了,因为降雨我们无法快速行进,并且也因为持续降雨,工作人员不允许我们将车停进虎跳峡景区过夜,他们告诉我车场的一侧紧邻陡峭的大山,曾发生过泥石流,过夜非常不安全,所以不能夜间驻车。来路上,我一直宽慰自己,降雨带来停车不便的同时也带来了另一番乐趣,这雨水必将加大虎跳峡的水势,那场面比平日里应该更加蔚为壮观。我猜想着与泸沽湖那双恬静、温柔的湛蓝双眼相比,虎跳峡必然是奔腾的、暴力的,但如何奔腾、暴力?待观而知之。

毫无疑问,藏文化覆盖了这长江第一峡。途中,无论是在巨大的山体上还是在滑坡滚落下的硕大石块表面,我们都时不时看到上面镌刻着““嗡嘛呢呗咪吽”的彩色文字,沿路山丘上有五色经幡在随风飘扬,指路牌上处处是汉藏双语文字,路边的玛尼堆成群结“堆”的出现,种种信息告诉你,你已进入藏传佛教文化领地,与众不同由此而始。待将房车停妥,下车环视,果然工作人员没有危言耸听,身后的大山竟然是一整块表面似云母材质的巨型山石,既层层破碎又油光锃亮,万一稍有自上而下的洪荒之力作用,那此山必将摧枯拉朽墙崩戟裂。

虎跳峡距离丽江市市区80千米,这条峡谷在金沙江上游,全长17千米,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,峡谷垂直高差3900多米米,是世界上最深的峡谷之一。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。峡内礁石林、险滩、跌坎、瀑布多处。我们眼前看到的虎跳峡是上虎跳,据当地人说最为险峻、壮观的景象还在中虎跳,我的房车无法达到,徒步5公里多可见,但那里尚未正规开发,只是当地人在自己经营管理,安全和责任风险难料。我们没有前往,希望有去过的朋友能展示一下中虎跳的波澜壮阔。下虎跳则属于丽江地界,远不如前两者有吸引力。

白哈巴雪山最高山峰海拔5396米,而最低江面海拔1550米,由于这里垂直落差很大,山脚与山顶温度相差20多度,所以这里形成了高山垂直气候,依次分布着亚热带、温带、寒温带、寒带,这种气候又孕育了4000-5000米的高山寒冻植被带,有高山草甸、高山灌木丛;3000-4000米分布着冷杉、云杉;2000-3000米内以下则是干热河谷灌草丛带。由于已经开始一步步深入藏区,以后的路途中,一山有四季也将成为常态。

这是洋槐,海拔较低处生长,高处尽被云杉、冷杉覆盖。

耳听得巨大的水声从下面的深谷传来,急忙手扶车场栏杆向下望去,只见远端水域还平静温和的一江金沙,不知受到什么刺激,流经至脚下的峡谷时忽然变得暴跳如雷,而且再不复先前在无量、哀牢山以及泸沽之路上所见的碧绿暖玉,此刻的它尽显金沙本色,黄浪滔天,巨雷滚滚,充盈长达几十公里的狭长山谷。停车场观景台位置虽高,但山体呈梯田状层级分布,毕竟虎跳石和大“V”型转弯处不可见,还需下至山谷细看。

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趋步顺陡峭步道而下,眼见头顶、道旁的险峻山体已用巨大钢丝网罩住,每根钢丝紧紧绷绷甚至略显吃力,似乎如若不加此防护,网中凸出的巨大岩石极有可能随时滚落下来危及游人生命,令人心生不安,频繁回首。

至到江边观景台,虎跳峡壮阔真容一览无余。这分明是一场惊心动魄的水与土的千年大战!金沙江水在此处受到了西侧白哈巴雪山和东侧玉龙雪山的关门夹击,但就是不信水受土克的宿命,在两个冰雪巨人面前强行暴走,硬是冲出一条谷道,宁肯一跤跌百米,碎作粒粒珠玉、化为阵阵紫烟,也要仰天大笑出门而去!

看峡谷江心处,洪流滚滚,吞吐水中黑石,这夹杂着斑驳金沙的白浪分明是在渊神龙的表征。那神龙!我知你来自西北,却不知你南去他乡为何?我知碧绿美玉是你本来面目,却不知你为何此刻化作滚滚浪沙?

峡谷里巨浪撞击岩石的声响是如此巨大,以至于有对情侣让我帮他们照相只能通过手语表达沟通。这河道中的水流带动着两岸的气流产生了超乎想象的猛烈旋转,以至于游客稍不注意就会被刮掉帽子,一入峡谷无处寻。


江中那块黑色的巨石在水中反复淹没出露,大概就是虎跳石了。那巨石体积虽大,猛虎徘徊其上似乎也不成问题,但两岸四壁光滑陡峭,攀爬无路,站立无处,又如何两次纵身,一跃而过呢?虎跳传说自何人而传,真有虎跳金沙吗?传说无可考。这里是格鲁派创始人宗喀巴大师等多位藏传佛教先哲走过的地方,抑或这名字是一种暗号。虎跳峡啊虎跳“狭”,也许人人心有猛虎,却并非人人都有勇气跳过心头那道“狭窄”,因为那一跳而过的不是可以测量的空间长度,而是梦想与现实的距离,生活压力与生命尊严的差值。



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