2018年7月20日星期五
晴
兰格尔国家公园 南门
120英里加4英里徒步
难得好天气,据说这在阿拉斯加的夏季是要靠运气的。
我今天的轨迹是从8到10然后到9,10是我们停车露营的地方,9就是兰格尔国家公园的南门。10到9有60英里都是土路,路况非常的差,到达9后要过一个小桥。
昨晚为了这顿看风景的早餐,我们离开小城走了46英里后又退回了16英里,于是我们安家在雪山冰川的脚下,窗外就是冰川,早上醒来躺在床上就能看见冰川。
闹钟定到了8点半,但在床上看了半个小时的冰川。
这里距离冰川还有几英里的路程,昨晚我们在冰川脚下徒步走了半个小时,感觉冰川离我们还很远,还需要爬很高的山路,所以放弃了,但是我们就住在冰川脚下,这是我们的大房车距离冰川最近的一次,必须得留个纪念。
早饭后离开这里,前往70英里外的著名的兰格尔圣爱斯国家公园,这个公园是美国最大的国家公园。
路上一路风景,中间错过了一个加油站,走进岔路30英里的加油站竟然没有柴油,油箱又告急了,但是计算后,估计可以满足国家公园后,拖车离开返回20英里的途中加油。在加油站问路的时候认识了一对来自弗吉尼亚的夫妇,非常热心。后面我们又三次和他们相遇,这是后话。
走过这个地方后面就全部都是土路了,非常的颠簸。
因为柴油不足的问题,我们不敢拖着房车继续往里走了,于是在走进土路不远的河边找了一个自助营地,把房车卸下,开着皮卡继续往里走,有63英里的土路,一直到国家公园内部。
土路还算平坦,但是很窄,个别地方非常颠簸,还好没有拖房车进来。
路上有一些非常有历史意义的风景,一座建于1911年时期的圆木铁道桥。
走近大桥的下面,这里需要仰视。
全部是用70、80公分直径的大原木搭建起来的,用50万根圆木,长880英尺。现在看着依旧非常壮观。还有一座搭建在大峡谷上的壮观铁路桥,也是建于1911年,距离峡谷非常的高,当时这里是有铜矿的,本地的人们靠着铜矿和三文鱼,过着富裕的生活,现在当地人靠着国家公园的旅游和人均占有的巨大土地资源依旧富裕而快乐的生活着。
2个多小时到达国家公园,这个国家公园不收门票,但是里面很多都是私人领地,有公共免费的停车场,不过距离最近的停车场是私人的,我们因为时间问题,选择私人的,里面还有5英里的土路,是任何车辆都进不去的,只能换公园的班车,每人5元。
我们坐在小镇的街边等待下一趟班车,小镇都是来旅游的游客,都是土路,感觉有点穿越。
这是小镇上的公交车站
前方路上的一个黑点是一只在路上散步的狗熊
班车是每半个小时一趟,但是晚上7点半最后一班,我们只有两个小时,服务人员告诉我,下车后徒步走2英里到达冰川脚下,走到6点20的时候,无论走到哪里都必须返回就能赶上班车,因为7点半后什么车都没有了,只能走回来,于是我们就开始徒步冰川了。
走进去后我们才感觉路很遥远,虽然都没有太大的上下坡,但是我们很难在规定的时间回来了,我们开车来回走120英里土路,用了4个多小时,如果就为了赶一辆班车连风景都不看那太不值了,于是我们决定不管班车的事情,由着性子慢慢走好了,大不了我腿着走回5英里到停车场。
兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园(Wrangell-St. Elias National Park)位于美国阿拉斯加州东南部。是迄今为止最大的国家公园,其面积超过瑞士,是黄石国家公园的六倍。
这个冰川就是我们前天在路上看到的道路中心的那座大雪山,现在我们是走近了雪山,来到了雪山的后面,这个真的是我们见过最大的冰川了,一眼看不到头,近处的是被黑色的碎石覆盖的冰川,黑黑的冰川绵延数英里一直到河谷处,两处高山的冰川在下面汇合一起。
往里面走2英里后才是白白的冰川,风景太美,不过一路都是回来的人,只有我们两个是徒步往里面走的,遇到一家三口中国人,他们告诉我们来的太晚了,没办法我们确实是来晚了,既来之则安之吧,寒暄后,小朋友兴奋的告诉我们,冰川上不用冰爪也能上去!
告别他们我继续向里,走在高处已经看不到冰川上还有游人了,最后遇到三个游人走后,这个冰川公园就没有游人了。
一路都都能听到冰川断裂的声音,我们走上了冰川,冰川很大,不过这个冰川确实比较好接近,走在上面也很容易。
遇到三个攀冰的勇士,她们是我们在冰川里面最后遇到的人,都背着大包,是准备到冰川里面露营的,我们显然跟不上她们的脚步,一会她们就攀缘走下了冰裂缝中去了,我们听得见她们在冰川下面的声音,但是不敢靠近她们走过的地方,没有专业的攀冰设备和冰爪,我们只能小心的走在冰川的中间凸起的部分。
越往里面走,也就越难了,冰面上很滑,到处都是融化的冰水,裂缝,但里面的冰川越来越白。
今天老婆穿的不是登山鞋,越走越难,后来她就放弃,在原地等着我,老张一个人继续,徒步走了一段距离后已经看不见老婆的人影了。
老张走到了能够到达的最高处,继续往里实在的太远了,估计走到天黑也走不到了,于是返回,既然错过了最后一趟班车,那我们就在继续慢点好了,回程有6.5英里,估计得腿着3个半小时。
我们一路看风景,一路慢慢溜达,回到废弃的工厂,这是小镇最有特色的建筑了。
正好的夕阳黄昏,空无一人的废旧厂房,我们慢慢欣赏,这里也是我们班车的终点站,我们幻想能有一辆下去的车辆,可以搭我们下去。
运气好是挡不住的,在我们欣赏完这个山上的小镇后,准备离开的时候,后面竟然来了一辆车,赶紧把大拇指竖起来了,一位漂亮的美女停了下来,老婆赶紧请她帮忙,于是我们就坐上了一辆顺风车,一路美女和老婆聊天,美女很热情,她在这里开了两家珠宝礼品店,每年旅游旺季的几个月就是上山来看店,小镇一个,上面一个,看来够她忙的,一路还告诉我们小镇上的风景和特色的酒家,就这样搭车走了4英里,让我们少走了2个多小时。
冰川尽头的山谷里面满是工厂废弃的钢铁垃圾,看来当年这里的环保也是很差的。
回到小镇,距离我们停车的地方还有1英里,我们走20分钟就够了,在小镇上我们愉快的溜达溜达,在街上漫步的时候又遇到了那对夫妇,于是我们站在路边就开聊了,这是一对非常喜欢聊天的夫妇,他们非常关心我们对美国的看法,以及他们对中国的喜欢,我们交流一路上的购物吃饭扎营地点,看来美国人民也是一样喜欢找不缴费免费停房车的地方,告诉我们在什么地方可以节省费用,他们一再的告诉我们,认识我们非常高兴。
巧合是他们就住在弗吉尼亚儿子大学附近,而且他们的儿子和女儿也都是弗吉尼亚理工毕业的,他们也是开着房车一路走过来的,房车就存在了我们昨天离开的地方,然后游览完这里后也准备离开阿拉斯加返回加拿大,我们互相沟通自己下面的路线,估计我们可能在路上还会相遇!世界很大,但真的也很小。缘分我们一天三次相遇,不过这个地方也确实是太小了。
路边的酒吧音乐声响起,路上的母女闻声起舞,街上的行人悠然自得。
小镇街头废弃的火车车厢成了人们的住房
虽然已经是晚上10左右,但是太阳还没有落山,这里是阿拉斯加的不眠夜。
小桥边上的停车场里停满了房车,不过人家都是小型的房车,我们的大拖挂根本停不进来,现在补游记,想想还得感谢油箱里面没有油了,不然老张还真的有可能就把房车拖进来了,那就会出大麻烦了,因为第二天我们的房车就趴在路上了!
这是一个非常圆满的一天,离开小镇,踏上30英里的返程,我们一路计算着油箱里面的剩余油量,一路风驰电掣,路边无数只阿拉斯加大兔子在夹道欢送我们,我们一直在思考这些兔子为什么不好好在草丛里面吃草而跑到马路中间,而且不怕人和车辆,三五成群的在马路上瞭望聚会,结论只有一个,就是他们喜欢看热闹,结队出来看望风景的,或许他们对于路上不时走过的汽车感觉很新奇,在这里我们是它们的天外来客!
只用了一个半小时就回到了河边的营地,今天的晚饭和宵夜一起吃了。我们的营地是在河谷里面,是一个大风口,夜晚狂风呼啸,我们的大房车左右摇晃,好在大风是从我们侧后方过来的,但愿不会把我们的房车吹翻!
晚安阿拉斯加!