再见珠峰!
线路:珠峰大本营-定日-拉孜
路况:大本营到定日102公里全部是搓板路,定日到拉孜柏油路
翻越:两座山口
时间:13:30-21:00
今天的计划就是12点前看珠峰,下午赶到日喀则,但实际走到拉孜我们就休息了。第一次睡在海拔5100米的地方,还好我们经过十几天的高海拔适应,大家依然是活蹦乱跳的,没有人有高反的迹象,昨夜下了一阵子小雨,开着窗户盖了三层被子,睡的很舒服。
早上7点多爬起来,拉开窗帘一看心就凉了半截,绒布寺雾茫茫一片,远处的珠峰影子也看不见,山谷里全部是白茫茫的云雾,无风,看来昨夜的雨下的还不够。大家一起吃早饭,还好我早已打了预防针,看珠峰不是很容易的,很多人等了一周也看不到。
既然现在看不到,于是我们改变了回来转绒布寺的计划。那我们就先转转绒布寺好了,祈祷一下或许会给我们带来好运!无线信号塔下就是我们入住的宾馆。
绒布寺里只有我们几个游人,在转绒布寺的时候一个喇嘛带着我们转了整个寺庙,给我们讲解绒布寺的历史,他们的小电器血压仪没有电池了,我把自己带来的十几5、7号电池都给了他,并带着我们转山,告诉我们别急10点后云雾会散去的。
喇嘛带我们转了经堂和大殿,绒布寺是红教派,莲花生大师主张的是双修,是可以结婚的。
远处依旧是雾茫茫的一片,参观完寺庙,喇嘛又带我们转山,在前面带路,我们后面远远的跟着。
一个老妈妈一直走在我的前面,她后面跟着一只可爱的羊,身上挂着经幡也在转山,我们走它也走,我们停他也停。
老妈妈和我们虽然语言不通,但她走走停停,不断的提醒我们应该如何做,在山上帮我们每人找了一块小石头,教我们放在指定的位子,她的一双鞋都裂了,我和她比比脚,感觉我的登山鞋虽然大了一些,但她垫些东西应该是可以穿的,于是我到车里换一双鞋,把我的一双新鞋送给了她,她非常高兴,看着她又去转山了......
转完山,云雾依旧未散,于是我们坐在藏式民居里面喝热热的奶茶,窗外就是绒布寺。
云雾开始变薄,虽然无风,但以我的经验,5公里外的大本营应该是有希望的,太阳升起,云雾也会慢慢消散,只要是山谷里的云雾自己抬升,别处的云雾不过来,我们一定能看到珠峰。9点多,很多早上就到大本营的游人陆续下来了,告诉我们看不到珠峰了,个别的只是看到了一点珠峰的影子,问当地的人也告诉我们今天云太大了,估计看不到。
云雾未散,但大本营也一定要上去,我坚信可以看到珠峰!从绒布寺还可以开车上去3公里,然后换环保车辆,在我们准备出发的时候,珠峰突然露出了一点影子,所有在绒布寺的游人都兴奋起来,不过其他人都是准备下去的,只有我们马上登车奔赴大本营!
换车后又走了4公里我们就到了大本营,还是以前的样子,不过是多了武警把守,检查身份证件,我们的证件都放车里了,说了一下就过去了。看来我们虔诚感动了珠峰,登上小山后,就看见珠峰的影子慢慢出来了,原本的计划就是12点前都在珠峰,我们可以慢慢的等,看笼罩在珠峰的云雾慢慢散去。
我们的运气实在是太好了,10点多到12点,只有短短2个小时时间,云雾打开了一个矩形的窗口,珠峰完全展现在我们面前!2005年在寒冷的狂风中,我只看到了云雾缭绕的珠峰,如今的珠峰静静的全部展现在我面前,阳光高照,我和儿子就坐在小山坡上看着珠峰发呆。
又见珠峰!没有了第一次的激动,只想静静的看着她发呆!
我们就这样坐在山坡上看珠峰,看她周围的云起云消。
就是这样一个小小的云雾窗口,一个多小时后,看云慢慢聚拢过来,和儿子合影留念。
大本营纪念碑前合影,珠峰已经快要隐藏在云雾里了。
珠峰下的国旗!上次来的时候还没有。
云雾窗口慢慢闭合,珠峰也渐渐隐藏起来,和珠峰说再见的时候到了!回到绒布寺,还可以坐在餐厅里看到珠峰的影子,我又拍了珠峰、绒布寺和房车一起的照片,珠峰彻底隐藏在云里了,我们又看到了和早上一样的云雾茫茫!再见珠峰!我们一行人兴奋的离开绒布寺!
原路返回是件很痛苦的事,100多公里的搓板路,但一路的风景是我们这次西藏之行最美的,昨天因为赶路很多未仔细欣赏。
一处比较艰险的劈山公路。
今天可以看到更多的雪山,通往天堂的公路,西藏就是天堂的后花园。
定日到珠峰要翻越一座大山,这里的盘山公路有数不尽的折头弯,全部都是搓板路!
美丽的风景,艰险的盘山路,这才是最美的西藏,最美的珠峰之旅!
走过最艰险的路段,翻越垭口,一道天堂之门!
四次往返这里,每次都被魔幻般的光影所震撼!大美西藏,最美就是光和影的变换!如梦一样。本来准备是到达日喀则,但我们路上走的太慢,所以到拉孜就休息了,明天准备去扎什伦布寺!现在外面又下起了暴雨!
2012年6月24日
一日轮回一生
回到拉萨!
线路:拉孜-日喀则-拉萨(350公里)
路况:全程柏油
时间:9点-22点
今天的计划是到日喀则参观扎什伦布寺然后赶到拉萨。
昨日我们入住的拉孜酒店,一夜都在淅淅沥沥的下着小雨,清晨空气格外清爽。
拉孜到日喀则全程都是柏油路,西藏现在管理非常严格,沿途都有身份检查,全程限速。清晨阳光亮丽,村野炊烟袅袅,一派江南风光,只不过江南看不到雪山,在西藏你一路都可以看到远处的皑皑雪山。
和我们一样早起赶路的藏民,这次的西藏之旅让我看到了7年的藏区变化非常大,沿途都是新式的藏式民居,漂亮整齐,鲜花怒放,藏区的公路交通非常发达完善,交通工具也是和以前大不一样。
一幅水墨山水,如果不是藏式的民居,一定会误认为是江南。
西藏并不荒凉,宛若江南水乡,我们进入藏区的这些天,几乎天天都能赶上雨雪,不过感觉还是很干燥,要多喝水!10点多我到达了日喀则,直接赶往扎什伦布寺。
扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地,可与达赖喇嘛的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。现为全国重点文物保护单位之一。
该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像,总高26.2米,共享黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。这是世界上最大的铜佛坐像。历世班禅灵塔大小不一,塔身都饰有珍珠和玉石。每座灵塔都燃点数量不等的大小酥油灯,终年不熄。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以四世班禅的灵塔最为豪华。
目前对外开放了5座大殿,都是历代班禅的灵塔,我们请了一个导游给我们讲解,并带我们一起参观,扎什伦布寺我在2005年曾经来过,当时整个寺庙要比现在沧桑的多,如今很多都经过维修扩建,占地70万平米,建筑面积15万平米,当年僧人最多时候有3000多人,现在有900多人。
扎什伦布寺大经堂:大经堂内,48根朱漆大柱遥相挺立,承托殿顶殿堂正中有班禅的宝座。大殿左侧,是公元1461年,在阿里古格王觉五扎蚌资助下扩建的大佛堂,当中塑造了一尊高11米的弥勤佛像,佛像面部形态慈善和蔼,端庄娴静,由尼泊尔工匠与藏族工匠共同完成。大殿堂右侧,是度母佛堂,里面安放着高2米的白度母铜像,两旁是泥塑的绿度母像。经堂里面是用喜马拉雅山麓的片岩铺成,整个环境弥漫着一种修行炼法的浓厚气氛。大殿内同时可容2000多人诵经。供奉的佛像除释迦牟尼佛及其大弟子外,两边柱上还刻有建寺人根敦主与四世班禅的立像;周围有宗喀巴师徒和80位高僧造像等。
寺庙内有红白两色建筑,红色的都是庙宇殿堂,白色的建筑一般都是僧人居住生活的场所。寺内古树茂密,曲径通幽。
再次重游扎什伦布寺,上次是匆匆走过,此次我细心听导游的讲解,导游知识丰富非常细致,从寺庙的创建开始讲起,把藏传佛教的派系,各个寺庙的历史作用和班禅以及达赖喇嘛的关系,细细委婉道来,受益非浅。我们也是问题多多,在这里我们了解到藏式葬礼的几种方式:塔葬,天葬,火葬,水葬,土葬,以及几种方式的区别和适用人群,还看了天葬石,也就是当年的天葬地点。
站在寺庙的最高处看风景,藏区是全民信教,在藏区你走到哪里都可以看到寺庙,都是最好的建筑,建在最好的位子,风景如画,扎什伦布寺在文革中也受到非常严重的破坏,几代班禅大师的灵塔被毁,大殿被拆,我们在一面墙上还隐约看到当年的标语:伟大的领袖毛主席万寿无疆!是写在古老的壁画上的。现在的寺庙后来经过大面积的维修。
高考刚过,几个学生抱着2014年高考成功的祈愿牌,来许愿,我们也祝他们成功!
游人不多,走在寺庙的庙宇之间神秘庄严。
红白建筑在蓝天白云下更显神秘!
本来准备2个小时就参观结束的,但我们一直在寺庙里流连徜徉,我喜欢藏式的寺庙建筑,有种心灵的归属感。
3座白色的佛塔,象征的阖合,寓意着健康,传说下面的步道石头都是药石,人们走过这里会健康长寿治百病!无数的藏民在围着佛塔转经,当然要转过和你自己年龄一样的圈数才有效!
我和儿子也开始了人生轮回的转经之路,我走过了45圈,在这45圈的轮回中,从简单的记数中我感悟到,人生的轮回,哈,为了记住这45圈的真实,我也像藏民一样数石子,不过我找不到45粒石子,于是用4个石子做整数,用10粒地上捡的麦子做小数,说实话我是在走过了40圈以后才最后搞懂计数的规矩,中间还和小陈辩论了几次精确计数方式,真所谓人生四十才明白!走过40圈我才学会的计数,阳光烈日之下,走过四十几圈也是不容易的,儿子在我走过26圈后加入了,和我一起走过了他的十九个春秋!祈福我们都身体健康,万事顺利!
这就是记录我走过的45圈的石子和麦粒,我收藏了!
走过45圈我已经累的不行了,看到这样的祈福,我自叹不如,我想自己如果也是这样可能磕过几圈以后一定会再也爬不起来了!
第一次来西藏我就被这样的虔诚信仰所震撼!感动!和儿子一起选择他成年后的旅行走西藏,就是想他来感受一下虔诚的信仰,人不可以没有信仰,更要有一种持之以恒的毅力!今天在这里我又一次感受到了这种精神的震撼!
我们参观僧人的居所。
寺庙一角。
我们一点一点的走完整个寺庙。
沿着这样的小巷,让心灵回家。
错乱的石板台阶上走无数大师,斑驳的墙壁满是岁月的痕迹,仿佛走进时光隧道,穿越到精神的殿堂。
我们在这里整整游转了4个多小时才离开。
今天是同行朋友的最后一天旅行,明天他们将休假结束回到北京,于是我们在日喀则找了一家藏餐厅,来一次最后的藏餐。
这家餐厅叫后藏大厨房,里面的装饰非常有特色,在这里享受最后的藏餐!离开日喀则我们奔赴拉萨,沿途检查依然严格,给人一种很压抑的感觉,不过全程限速倒是不错,我们可以慢悠悠的开车,欣赏风景,平均时速不能超过60公里,有的地段43公里必须走一个小时,这还是车速吗?
晚上10点回到拉萨!明天我和儿子俩人将走上青藏线,准备明晚住在纳木错!外面又下起了暴雨......
精彩未完待续
编后记
一辆房车,一个司机,独行中国十一年,中天房车车主张广智先生自驾旅程达60余万公里,留下几十万张照片,上百万字旅游日记,被多家媒体评为“中国房车旅行达人”。这辆陪伴张广智先生走过大陆所有省份的中天房车于2006年出厂,是一辆根据国内实际路况定制、欧Ⅲ排量的中天房车,在路途中给予了充分的安全保障,经过十几年的相处,这辆中天房车已然成为了张广智先生的亲密伙伴。
正如张广智先生所说:“11年来这辆老爷房车载着我的家人和亲朋好友走遍了中国的山山水水,圆了我们的中国梦!”